El bacalao con tomate
es una de las más tradicionales recetas caseras de nuestro país. Fácil de
elaborar contiene los nutrientes necesarios y el sabor a mar. Es la típica
receta tradicional de nuestras madres y abuelas y considerada de las de toda la vida.
Hoy os traigo uno de mis platos preferidos el bacalao con tomate. Lo aprendí de mi madre y esta lo aprendió de la suya siendo uno de los menús más populares por aportar una fuente de energía. El bacalao es de lo más popular entre los pescados blancos por su gran versatilidad y es uno de los principales platos que forman parte de la gastronomía española.
Toma nota de los ingredientes y su elaboración que no es nada difícil.
Ingredientes
- 1 kg de bacalao
- 1 ½ de tomate al natural sin piel
- ½ dl de aceite de oliva
- 100 g de cebolla
- 1 vaso de vino blanco
- 1 diente de ajo, sal y perejil
- 1 cucharada de azúcar
Preparación
Primeramente hay que
dejar el bacalao en agua durante 24 horas. Es conveniente cambiarle el agua, de
vez en cuando para quitarle la sal. A continuación, quitamos las espinas y lo
cortamos en trozos.
Para quitarle el exceso
de agua, ponemos los trozos en un paño. Después pasamos el bacalao por harina y
le damos una vuelta en la sartén, sin que se fría demasiado, apenas quede
dorado.
A parte, freímos la
cebolla, el ajo y el perejil picado a fuego lento para que la cebolla no se
queme. Añadimos el tomate pelado y sin pepitas y dejamos que se fría
lentamente. Cuando veamos que comienza a sobresalir la grasilla añadimos el
azúcar (para quitarle el sabor amargo del tomate) y el vino blanco. Incluimos
el bacalao y dejamos que hierva un poco, unos 10-15 minutos para que cueza todo
el conjunto.
Y ya tenemos el bacalao con tomate listo para comer.
¡Buen provecho¡
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