Flan de manzana, el de toda la vida

Hoy os traigo un postre distinto y fuera de los habituales flanes de vainilla o huevo. Se trata del flan de manzana un postre sencillo de preparar y además muy casero.






Si bien a lo largo de la historia gastronómica hay muchas variantes de este flan de manzana, hoy os traigo la receta de toda la vida, aquella que nos hacían nuestras abuelas y eran tan sencillas de elaborar que no necesitaban recetario.





INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

  • 1 ½ Kg de manzanas reinetas
  • 150 g de azúcar
  • 6 huevos
  • 1 limón
  • 1 palo de canela


ELABORACIÓN DEL CARAMELO

  • 3 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de agua


TIEMPO DE PREPARACIÓN

  • 1 hora y cuarto


MODO DE HACERLO

En una cazuela ponemos las manzanas peladas y cortadas en trozos. Rociamos con el zumo de limón, espolvoreamos con el azúcar y ponemos a cocer con el palo de canela hasta que estén bien deshechas, moviéndolas de vez en cuando.

Cuando esté la compota fría sacamos la canela y escurrimos bien poniéndola en un colador para que quede bien seca.

A continuación batimos los huevos como para tortilla, mezclamos bien con la compota y vertemos en la flanera previamente caramelizada.

Por otro lado cocemos al baño maría en el horno durante 40 minutos con la flanera tapada o con la olla exprés durante 12 minutos.

De vez en cuando comprobamos con la aguja cómo va el punto de cocción cuando esté lo dejamos enfriar un poco antes de volcarlo en una fuente. Se puede adornar el flan rodeado de nata.


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